Regresar a todos los eventos

Envoltorios con Hojas del Bosque y de la Huerta

  • Khepri Reserva Natural El Roble, Boyacá, 154007 Villa de Leyva Colombia (mapa)

Taller práctico, Conversa y Comilona.

En este taller nuestra invitada especial es Maria Antonia Espitia, de la vereda Capilla, en las faldas de Iguaque en Villa de Leyva. Maria Antonia, también conocida como Toña, nos comparte las historias que recuerda alrededor de la comida campesina de su infancia que preparaban su abuela y su madre, de quienes ella aprendió a cocinar. Entre sopas dulces y sopas de sal, harinas de maíz, guarapos, arepas, manteca de marrano, indios, envueltos, cuajadas, natas de leche y piquetes, nos lleva a visitar y reimaginar esa vida campesina donde todavía había caminos veredales entre las fincas vecinas para el compartir del nutritivo calostro o la abundante cosecha entre vecinos. Donde se hacía el aprovechamiento de recursos del bosque que hoy nos parecerían extraterrestres e imposiblemente comestibles o útiles. Donde los animales de la finca y los humanos de la casa comían ingredientes de la agro-biodiversidad cargados de nutrientes por igual, y donde cuando no había para la ración de proteína vegetal se ponía cuajada. Las huertas en ese entonces cargaban ibias, arracachas, maíces, ruas, cubios o nabos, guisantes, papas, tallos, arvejas y frijoles.

En este taller nos encontraremos con la magia de estos ingredientes, y bajo la guianza y los cuentos de Toña, envolveremos las masas de maíz en hojas de quiches, gaque y tallos. La conversa será facilitada por Diana Pizano, de @comiendo_cuento, y será sostenida por @claudia_medina_khepri, quien cuida los seres invisibles de la Reserva Natural Khepri. Cerraremos nuestro encuentro deleitándonos con una gran comilona celebratoria para incorporar las historias bien sentidas en nuestra tripa.

Anterior
Anterior
26 de febrero

Conectando mundos invisibles, Villa de Letras y Claudia Medina

Siguiente
Siguiente
30 de julio

Los escarabajos son increíbles!